Курсы валют

USD
USD
   58,90      0,19
EUR
EUR
   69,43      0,03
Источник: ЦБ РФ

Альметьевск сегодня

Альметьевск находится в 39 км от Лениногорска и его крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской провинции на юге Татарстана. На сегодняшний день Ромашкинское месторождение является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире.
Как и многие города, находящиеся на юго-востоке республики, Альметьевск зависим от нефтяной промышленности. Именно здесь находится офис нефтяной компании ОАО «Татнефть», от которой не только город, но и Татарстан получает большую прибыль. Здесь же находится нефтяная компания «Татнефтепром», нефтяная компания «Шешмаойл». Нефтесервисные компании УК ООО «Татнефть-Мехсервис», «ТМС групп», ООО «Татинтек», «Татнефть-Энергосервис».
В городе работают 10 заводов: автотрактороремонтный завод, кирпичный завод, завод железобетонных изделий, шиноремонтный завод, завод «Нефтемаш», завод «Радиоприбор», насосный завод «Алнас», трубный завод «АТЗ», Миннибаевский газоперерабатывающий завод, химический завод по производству реагентов «ОПУ-30», и Альметьевская чулочно-носочная фабрика.
Именно отсюда идет в зарубежную Европу магистральный нефтепровод «Дружба», и нефтепроводы в Пермь, Самару, Нижний Новгород.
Альметьевск - город студентов и учащихся. Готовят кадры для города и республики: Альметьевский нефтяной институт, муниципальный университет, 4 филиала казанских и уфимских вузов, нефтяной, политехнический, сельскохозяйственный, торговый, физкультурный техникумы, медицинское и имени Фарида Яруллина музыкальное училища, татарскотуренкий лицей, технический колледж. 2 гимназии, 25 общеобразовательных школ дают глубокие знания. В городе и районе работают 78 учебных заведений, рассчитанных на 30 тысяч учащихся, 90 дошкольных детских учреждений на 11500 мест. 8 музыкальных школ и школ искусств, 2 спортивные школы, Дворец школьников, станция юных техников, центр туризма и экскурсий обучают детей и юношество основам профессий. Если в 1910 году и Альметьеве была одна земская больница на 7 коек, где работали 1 доктор, 2 фельдшера, 1 акушерка, то сегодня в 20 больницах города и района на 1750 коек работают около 509 врачей (200 из них имеют квалификационную категорию), 1700 специалистов среднего медицинского персонала. 10 медицинских работников носят почетное звание "Заслуженный врач Республики Татарстан". Чтоб меньше ходить к врачам, надо больше заниматься физкультурой и спортом. Альметьевцы хорошо знают эту заповедь. Город и район располагают хорошей сиортивной базой. Ледовый дворец "Юбилейный", стадион "Нефтяник", лыжная база "Снежинка", хоккейный корт "Спутник", три закрытых плавательных бассейна, три ипподрома для конных скачек, в обшей сложности 399 различных спортивных сооружений города и района открыты для всех желающих поддержать свое здоровье. Армия спортсменов в своих рядах насчитывает 15000 человек, занимающихся по 21 виду спорта, десятки тысяч альметьевцев являются болельщиками и любителями спортивных представлений. Честь нашего города на состязаниях различного уровня защищали такие выдающиеся спортсмены, как борцы, мастера спорта международного класса Минзагит Багаутдинов, Хафиз Тимяшев, мастер спорта международного класса, чемпионка мира но лыжным гонкам в эстафете 4x5, участница двух Олимпийских игр Ольга Данилова. Хоккейная команда "Нефтяник" в 1994 году стала чемпионом России среди команд мастеров II группы класса "А". Спортсмены города и района успешно выступают па татарстанских и российских соревнованиях по многим видам спорта. Кузницами спортсменов являются ДЮСШ. Например, только спортивная школа НГДУ "Альметьевнефть" подготовила 26 мастеров спорта, 10 наставников имеют почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан".

Районный узел связи, телефонно-теле-графные станции являются одними из крупнейших в республике. В городской АТС и системе "ТатАИСиефть" 33100 телефонных точек. Они соединяют альметьевцев с населенными пунктами республики и другими государствами, миром. Многие организации подключены к системе "Интернет". Широко применяется сотовая связь (800 точек). Альметьевск является узлом автодорог, имеющих важное государственное значеение. Тракты Альметьевск - Чистополь - Казань, Альметьевск - Заинск - Челны - Казань. Альметьевск - Сарманово - Челны, Альметьевск - Бугульма - Уфа, Альметьевск - Азнакаево и другие практически соединяют все центральные усадьбы и деревни с городом и дальними краями.

По преданиям, на месте современного Альметьевска в первой четверти восемнадцатого века основал поселение мулла Альмухамет, потомок Бикчуры - хана, правителя одного из Булгарских племен. К 1900 году в селе Альметьево было 510 дворов. Население занималось земледелием и животноводством.
Сегодня Альметьевск - мощный индустриальный центр юго-восточного региона республики. Нефтяники, машиностроители, металлурги, газопереработчики, строители, хлеборобы, животноводы и работники других отраслей производства поддерживают и развивают экономику города и района. Замечательные люди, профессионалы своего дела трудятся у нас в сферах образования, здравоохранения, культуры в предприятиях и организациях родного города.

В нем уютно жить, работать, получать образование в техникумах, училищах, вузах, есть где развлечься, отдохнуть, заняться творчеством. Композиторы, писатели, поэты, артисты и художники - это тоже лицо города. В Альметьевске есть свой профессиональный татарский театр и музеи, картинная галерея и кинозалы, досуговые и культурные центры, бассейны и ипподромы, клубы здоровья, стадионы и религиозные центры.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Прибытие коробля вечером в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!